SDGs Center Universitas Airlangga Berpartisipasi dalam Pembukaan Kegiatan Call for Pengmas Airlangga Nursing Journalist di Desa Wirotaman, Kabupaten Malang

MALANG - Pada tanggal 6 September 2023, perwakilan dari SDGs (Sustainable Development Goals) Center Universitas Airlangga (UNAIR) telah memberikan dukungan yang kuat secara materi dalam bentuk hibah dana pengmas SDGs dan juga dukungan moril secara antusiasi terlibat dalam pembukaan kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh BSO Airlangga Nursing Journalist (ANJ) di Desa Wirotaman dan mendapatkan respon yang sangat positif dari kepala desa dan masyarakat setempat.

Mendukung SDG 1 (Tanpa Kemiskinan); SDG 3 (Kehidupan Sehat dan Sejahterah); SDG 4 (Pendidikan Berkualitas); SDG 7 (Energi Bersih dan Terjangkau); SDG 8 (Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi)

Kegiatan pengmas akan dilakukan selama 14 hari di Desa Wirotaman, Ampel Gading, Malang. Kegiatan utama dalam pengmas ini yaitu memanfaatkan hasil tani melalui inovasi seperti pembuatan briket kulit kopi, pemanfaatan pangan limbah biji salak, dan pemanfaatan energi terbarukan dari limbah kulit biji kopi menjadi produk bioetanol organik yang dapat berfungsi sebagai pestisida alami untuk mengurangi hama pada tanaman untuk mewujudkan peningkatan perekonomian desa.

Kegiatan pengmas yang dilakukan BSO Airlangga Nursing Journalist juga antara lain pembuatan briket dan EcoEnzim yang terbuat dari limbah organik, edukasi tentang digital marketing, pembuatan kue berbahan dasar biji salak, dan pembuatan posyandu untuk LANSIA.

Sambutan Call for Pengmas BSO ANJ

Selain itu, Professor Ahmad Yusuf, selaku Dekan Fakultas Keperawatan UNAIR, juga hdari dalam acara ini sebagai tanda dukungan dari universitas terhadap upaya-upaya yang dilakukan oleh mahasiswanya, khususnya mahasiswa fakultas keperawatan dalam mengimplementasikan pengetahuan mereka untuk meningkatkan kesejahteraan di masyarakat.

Penulis: Saharani Nurlaila Buamonabot, S.Hum.